Как установить раковину в ванной комнате своими руками?

Все сантехническое оборудование при установке требует определенных навыков и знаний. Однако при наличии детальной инструкции даже новичок справиться с монтажом раковины своими руками. Нынешний ассортимент раковин и сантехнического оборудования очень широк. Разные размеры, форма, расцветки, типы материалов. Найти предложения можно даже на самый взыскательный вкус! В этой статье вы узнаете, как правильно своими руками установить раковину в ванной комнате.

Виды раковин

Все раковины условно делятся на несколько категорий. Внешний вид, тип крепления, размеры, материалы… Практически все нюансы вам придется учесть в процессе выбора раковины, а затем — и в процессе установки. Монтаж раковины определяется типом ее крепления.

Раковины на ножке

Их еще называют раковинами с ножкой типа «тюльпан». В подавляющем большинстве случаев крепление производится к стене, а опора приходится на ножку. В некоторых случаях ножка может выступать как самостоятельная опора, и крепление к стене не потребуется.

Накладные раковины

Модным и популярным решением стали накладные раковины. Они устанавливаются на столешницы, которые и выступают основой. Особое крепление тут не потребуется.

Подвесные раковины

Они самые доступные по стоимости, за ними легко ухаживать, но при монтаже придется проявить терпение. Закрепить подвесную раковину можно либо с помощью кронштейна, либо используя шпильки. Надо сказать, что все меньше покупателей выбирают этот вариант, считая его неэргономичным и малофункциональным. Впрочем, многим нравятся литые подвесные раковины. Они выливаются вместе со столешницей из того же материала.

Встраиваемые раковины

Встраиваемые раковины не требует специального крепления — они монтируются либо в столешницу, либо продаются со специальными тумбами. В первом случае ванная комната получит привлекательный внешний вид. Во втором — появится возможность сделать помещение более эргономичным за счет появления дополнительных скрытых полок в шкафчике.

Полувстраиваемые раковины

В данном случае монтаж производится в шкафчик либо в столешницу, однако сама раковина выступает на несколько сантиметров. Шкафчики и столешницы служат дополнительной опорой и делают конструкцию более надежной.

Навесные раковины с тумбами

При дефиците места в ванной комнате, важно сделать так, чтобы визуально пространство не казалось загроможденным. Не знаете, что делать? Наиболее рациональным решением будет установить навесную раковину с тумбой. При этом тумба не стоит на полу, не загромождает и без того тесное пространство. А вот крепить такую конструкцию придется сразу в двух местах: и саму тумбу, и раковину. Тумба, кстати, будет выступать и в качестве дополнительного опорного элемента.

Рассказывая о видах раковин, стоит отдельно выделить раковины на стиральную машину. В тесных квартирах такое решение весьма популярно. Раковины есть двух типов: те, что накладываются целиком на стиральную машину, что не позволяет влаге оказываться на поверхности бытовой техники; и те, что приподняты над машинкой. В таком случае верхнюю часть машинки можно использовать в качестве небольшой полки.

Каждый тип раковины имеет свои особенности крепления. Как установить встраиваемые и полувстраиваемые модели многие понимают, и монтаж их производится фактически на готовое основание. А вот установка подвесной раковины либо раковины «тюльпан» потребует подготовки и изучения инструкций.

Как произвести правильно монтаж подвесной раковины в ванной

Этапы работы, на которые вам предстоит ориентироваться, изложены в нашей статье.

Определяем высоту раковины

Перед тем, как начать монтаж раковины своими руками важно правильно определить высоту установки. Как правило, специалисты рекомендуют устанавливать раковину на высоте 82 сантиметров от пола. Однако это лишь рекомендуемая цифра, придерживаться которой необязательно. Оцените, будет ли вам удобно пользоваться раковиной, установленной на такой высоте? Учтите рост своих домочадцев и пожелания. Не забывайте, что ориентироваться на рост ребенка в таком случае не стоит — он будет расти, а раковиной станет пользоваться вся семья!

Делаем необходимые замеры и отметки

Отмерьте нужную высоту и проведите на стене горизонтальную линию. Для точности используйте гидроуровень. Только что вы отметили место, где расположится верхний край раковины.

К отметке приложите раковину и на стене карандашом отметьте, где расположены отверстия для крепления. Сразу стоит отметить, что справиться с такой задачей в одиночку будет не так просто, а потому на помощь стоит позвать кого-нибудь из домочадцев.

Согласно пометкам просверлите отверстия в стене, забейте дюбеля и вкрутите шпильки для крепежа.

Раковину пока крепить окончательно не стоит — вам предстоит правильно установить смеситель. Об этом подробнее прочитать вы сможете чуть ниже.

После установки смесителя зафиксируйте раковину на подготовленных креплениях.

Как правильно установить раковину на постамент?

При установке раковины на постаменте типа «тюльпан» процесс будет почти аналогичным, как и при монтаже подвесной раковины своими руками. Правда, определять высоту установки не придется — она уже задана высотой ножки. Установите раковину на ножку рядом со стеной и отметьте отверстия для крепежа.

Как правильно установить смеситель

Когда раковина полностью готова к окончательному закреплению, нужно правильно установить смеситель. Процесс состоит из нескольких этапов.

  • Вкрутите в смеситель крепежные шпильки.
  • Закрепите шланги для воды на смесителе.
  • Пропустите шланги в отверстия на раковине и снизу зафиксируйте посредством прижимной шайбы и уплотнительного кольца.
  • Чтобы подключить смесители к системе водоснабжения, закрутите шланги на трубах и проверьте, насколько герметичными получились соединения.

Подробнее прочитать о том, как установить смеситель правильно своими руками, вы можете в статье по ссылке.

Окончание монтажа раковины своими руками

Теперь вам предстоит окончательно закрепить раковину. Проверьте, чтобы ничего не шаталось, а все болты были на своих местах.

Чтобы подключить раковину к канализационной системе, предстоит установить сифон. Раковина либо имеет защиту от перелива, либо нет. Если дополнительное отверстие сверху имеется, вам потребуется и специальный сифон с трубой для перелива. Не забудьте его подключить! Производители предлагают разные сифоны. Они могут быть s-образные и бутылочной формы. В ванной можно устанавливать любой.

Процесс подключения раковины к системе канализации

Он состоит их нескольких этапов. Важно соблюдать тщательность и осторожность при работе

  • Вставьте в раковину выпуск сифона и закрепите его. Чтобы избежать протечки в дальнейшем, специалисты рекомендуют уплотнительную резинку смазывать герметиком. В случае с новой сантехникой такая мера лишняя!
  • К сифону прикрутите трубу. Такие трубы бывают гофрированные и жесткими с углом. В ванных комнатах, где места мало, стоит установить именно гофрированную трубу.
  • Трубу, уже прикрученную к раковине, необходимо впустить в выпуск в канализацию. Нередко случается так, что труба оказывается существенно меньше выпуска. В такой ситуации самым правильным решением станет покупка уплотнительной манжеты. Пытаться уплотнить трубу подручными методами не стоит — это может закончиться протечкой.

Когда все работы закончены, проверьте, нет ли протечек. Для этого откройте воду и внимательно следите, не протекает ли она в местах соединения труб со смесителем, в точке входа в канализацию.

На что стоит обратить внимание, устанавливая раковину своими руками?

Подключая раковину, не слишком усердствуйте с затягиванием соединительных болтов. Внутри находятся уплотнительные прокладки из резины, которые при сильно давлении надрываются. В итоге через некоторое время вы можете заметить протечки.

Если соединительная манжета пропускает воду, выньте ее, просушите, тщательно вытрите и смажьте места стыков герметиком. Соедините все заново — протечки быть не должно.

Как правило, плотности резинок хватает для того, чтобы вода не сочилась. Если это происходит, на помощь приходит герметик — он делает стыки водонепроницаемыми.

Вам также будет инетересно:

Панели ПВХ для ванной

Реставрация ванны жидким акрилом

Укладка плитки в ванной