2 голоса

Фанатов вампирской саги «Сумерки» обрадовала новость о том, что Стефани Майер наконец-то планирует дописать последний роман из этой серии, работу над которым она отложила на неопределенное время. Если кто помнит, Стефани еще в 2009 году уже начала его писать, но тогда первые главы черновой версии оказались в интернете в общем доступе. Писательницу это расстроило, поэтому она временно взяла «творческий отпуск» и продолжила работу только, когда морально оказалась к этому готовой.

Новый роман получил название «Солнце полуночи». Он поступил в продажу с 4 августа: в Америке его выпустили тиражом в миллион экземпляров, в Великобритании – около 300 тысяч. Русскоязычной аудитории пока доступны электронная и аудиоверсия романа. Многие уже успели прочитать новое творение Стефани Майер и поделились своим впечатлением от прочитанного.

Заключительный роман вампирской саги – новый взгляд на старую историю

Первые четыре части вампирской саги повествование велось от лица самой Беллы Свон, в котором читателя писательница рассказала читателям о том, как развивались события в жизни Беллы и других главных героев. Пятая часть была в основном посвящена второстепенным героям, где можно было узнать более подробно об их прошлом. Роман «Солнце полуночи» получился особенным – с одной стороны в нем идет повторение всех предыдущих частей, а с другой – повествование идет от лица самого Эдварда Каллена.

Стефани Майер удовлетворила любопытство читателей и описала жизнь Эдварда задолго до знакомства с Беллой Свон, а кроме этого описала внутреннее состояние самого Эдварда в момент первой встречи с девушкой и то, как зарождалась их любовь и развивались отношения. Все это описано от имени главного героя и писательница постаралась показать читателю совсем другого Эдварда.

Изначально этот роман Стефани начала писать не для широкой публики, а скорее для того, чтобы более детально для себя проработать образы главных героев. Однако после того, как первые 12 глав были опубликованы в интернете, его написание затянулось на 12 лет. Все это время поклонники вампирской саги ждали выхода этой книги и их интерес был удовлетворен. Книга только попала в свободный доступ, а многие уже не только успели прочитать роман, но и даже поделились впечатлениями: одни в восторге и считают, что последняя ее работа более литературная, чем остальные; другим наоборот не нравится стиль изложения и слегка «истеричный» характер Эдварда Каллена.

эгоистичный и капризный «нытик»…

Читатели в сети уже опубликовали отзывы о прочитанной книге

После того, как в 2008 году начало романа стало доступным для всех, Стефани не стала разбираться с тем, кто рассекретил черновую версию. Она опубликовала первые 12 глав на своем официальном сайте, временно взяв творческую паузу. За это время фанаты вампирской саги повзрослели, у них появились другие интересы и потому «Сумерки» утратили прежнюю популярность. Однако анонс новой книги встретили с радостью, так как надеялись, что неоконченный роман когда-нибудь будет дописан.

Многие их тех, кто уже успел прочитать новую книгу «Солнце полуночи», поспешили поделиться впечатлениями в интернете. Одна из читательниц написала в Instagram, что мысленно представляла Эдварда именно таким, каким он предстает в книге. Некоторые отмечают, что после прочтения все стало на свои места и автору удалось заполнить пробелы в жизни героев романа.

Не обошлось и без негативной критики. Многим абсолютно не пришелся по душе новый образ Эдварда Каллена и многие описывают его как эгоистичного и капризного «нытика», в котором сложно рассмотреть прежнего Эдварда. Такие перемены многим не понравились, а те, кто до этого вовсе не читала ни одной из частей, отнесли книгу к разряду низкосортных бульварных романов со слабым сюжетом и не интересным диалогом.

Один из покупателей и вовсе после прочтения захотел вернуть обратно деньги, так как оказался полностью разочарован. По его словам: «Я прочитал не то, что хотел увидеть все 12 лет. Эдвард в романе предстал как обычный подросток переходного возраста. Он совсем не похож на вампира, который прожил на земле уже столько лет».

И положительные, и отрицательные отзывы послужили эффективной рекламой и возродили уже утраченный интерес к вампирской саге, особенно у ярых поклонников «сумеречной саги».

Стефани Майер рассказала о том, как продвигалась работа над романом

Первое сообщение о том, что вскоре будет дописана финальная часть, появилось 4 мая. Была даже названа предварительная дата 4 августа. Именно в этот день книга появилась в магазинах и стала доступной электронная версия романа.

Вскоре после этого Стефани Майер рассказала о том, почему она писала «Солнце полуночи» так долго: «Прежние романы возникали сами по себе, их как будто нашептывал внутренний голос, а я просто все переносила на бумагу. В этот раз все было не так. Мне приходилось долго и мучительно работать над главами, постоянно переписывая их. Это был огромный, колоссальный труд и борьба за каждую букву».

Как считает сама Стефани, причиной того, что труд затянулся, стало само время, которое изменило не только ее, но и весь мир вокруг. Даже те фанаты, которые выросли на истории про Эдварда и Беллу, за эти 12 лет стали совершенно другими. В то же время она добавила, что во время работы она словно вернулась назад в то время, когда только писала начало истории. Теперь Стефани надеется, что это удастся читателям, чтобы вспомнить не только то, как все начиналось, но и увидеть историю с другой, совершенно новой стороны.

Стефани Майер призналась читателям, что изначально хотела придать образу Эдварда человечности, чтобы все могли понять, через что пришлось пройти главному герою, чтобы перестать быть человеком и стать таким, каким его увидели впервые – хладнокровным, сдержанным и отреченным. Писательница вместе с героем «прожила» его жизнь и его тревожность передавалась постоянно ей: «Во время работы я полностью погрузилась в эмоции главного героя и пропускала через себя все написанное и в конце, наравне с Эдвардом, была эмоционально разрушена».

Кстати, черновую версию этого романа Стефани давала читать и самому Роберту Паттинсону перед съемками, чтобы тот смог ближе познакомиться с чувствами и эмоциями своего героя.

В самом начале книги писательница разместила небольшое обращение к читателям: «Когда мы встретились впервые, многие из вас были подростками с прекрасными горящими глазами, полными мечтаний о будущем. Я надеюсь, что за прошедшие годы вы обрели то, о чём мечтали, и ваша жизнь оказалась даже лучше, чем вы надеялись». Некоторые из читателей отреагировали на него очень эмоционально, рассказав о том, что снова мечтают вернуться в то время, когда были подростком, у которого впереди вся жизнь, чтобы заново прочитать книги Стефани Майер.

Поделиться: