“Лев влюбился в овечку”

Первоначально, сценаристы планировали изменить прозвучавшую в фильме фразу – «Лев влюбился в овечку», ставшую к тому моменту, культовой, но Стефани Майер, автор произведения, настояла на том, чтобы она осталась без изменений. Ведь ее уже знали миллионы фанатов по всему миру, а особо преданные поклонники произведения набивали себе татушки с изображением льва и овечки, как свидетельство сметающей все преграды и условности силы любви. Что еще интересного и необычного происходило во время съемок саги?


Эдвардом мог стать не Роберт Паттинсон

Стефани Майер, автор «сумерек» и продюсер фильма, хотела, чтобы роль Эдварда сыграл Генри Кавил, но к началу съемок актер повзрослел, внешность изменилась и перестала сочетаться с образом хрупкого школьника-вампира. Пришлось срочно искать замену. Выбор оказался сложным. На роль было рассмотрено 5 тыс. кандидатов. В итоге, Эдвардом стал Роберт Паттинсон и настолько органично сумел воплотиться в персонаж, что сейчас уже сложно даже представить, в этом образе кого-то другого.


Что привело Роберта Паттинсона в «Сумерки»

Актер никогда не читал произведение, фильм по которому, сделал его одним из самых узнаваемых людей планеты. Он пошел на кастинг, потому что узнал, на главную женскую роль утверждена Кристен Стюард. Девушка очень ему понравилась в фильме «Дикие условия» и Роберт давно хотел познакомиться с ней поближе. Идя на пробы, Паттинсон, меньше всего думал о фильме, больше о том, как бы сблизиться с Кристен.


Тайна имен персонажей

Среди знакомых Стефани Майнер ходит шутка о списке ее женихов, который она зашифровала в книге, и это правда. Большая часть персонажей в книге названы именами бывших поклонников Стефани.


Почти мистическое появление идеи книги

До момента написания произведения о любви между обычной девушкой и бессмертным юношей-вампиром, жизнь Стефани Майер ничем особо не отличалась. Все изменилось после необычного сна, в котором Стефани увидела лежащих на лугу, усыпанном невероятной красоты цветами, юношу и девушку. Она – простой человек, он – не совсем человек…

Руки Стефани сами потянулись к ручке и листу бумаги. На утро, после выпуска книги, Майер проснулась знаменитой. Так идея о силе любви, победившей «голод» вампира, воплотилась в жизнь.


О сцене на лугу

Сцена, которую, без преувеличения, можно назвать центральной в фильме – Эдвард и Белла на живописном лугу. Зарождение чувств – самый романтический момент. В Портланде, где снимался фильм, удовлетворяющую замысел сценаристов натуру, найти не смогли. Съемки перенесли в Лос-Анджелес. Там, в одном из гольф-клубов выбрали подходящую локацию. Из принесенных цветов, травы и камней, создали нужный луг.


О Кристен Стюарт

Съемки в первых двух частях саги, Кристен совмещала с учебой в школе, причем учебный процесс происходил, можно сказать, без отрыва от производства. Девушка занималась с преподавателями в том самом учебном заведении (настоящее название школы – Kalama High School), где шли съемки.


Интересное совпадение

Кристен Стюарт закончила настоящую школу в период, когда снималась в третьей части «Сумерек» в сцене, где она получает диплом! Девушка даже попросила, пока она в мантии, чтобы кто-нибудь вручил ей диплом. Этот момент догадались запечатлеть на фото! Совпадение иначе, чем мистическим, назвать нельзя.


Как создавалась вампирская привлекательность и пластика семейства Калленов

Все должно быть красиво, натурально, по-настоящему, решила режиссер фильма, Кэтрин Хардвик и отправила актеров учиться. Чтобы движения наполнились изяществом и изысканной вампирской пластикой, актеры, играющие роли членов семьи Калленов занимались с самыми известными преподавателями хореографии.


Мало кто знает, но автор «Сумерек» снялась в фильме

Стефани Майер не смогла отказать себе в удовольствии и снялась в небольшом эпизоде. В сцене, когда Белла с отцом находятся в ресторане, позади них можно заметить красивую, черноволосую девушку в красной кофте. На столике она расположила ноутбук. Очень символично! Стефани, похоже, просто сыграла сама себя.


Реклама издателя Майер в фильме

В сцене, где Белла ищет в интернете сайт магазина книг в Порт-Анжелесе, внимательные зрители на экране могут рассмотреть линк с названием издательства «Литтл Браун». Именно с ним на протяжении долгого времени сотрудничает Стефани.


Музыкальный вклад Роберта Паттинсона в фильм

Композиция Never Think и Let Me Sign, ставшая саундтреком к фильму, была написана и исполнена Паттинсоном. Актриса Никки Рид, услышав, как талантливо Роберт исполняет свои песни, записала несколько, и показала продюсерам фильма. Те были в восторге. Решили использовать их в фильме.

Роберт очень волновался, как воспримут его творчество зрители. Когда на премьере, с экрана зазвучала его песня, он, не выдержав нервного напряжения, покинул зал. Как оказалось, впоследствии, зря. Саундтрек был принят прекрасно.


О самой пронзительной сцене

Фильм снимался непоследовательно, и заключительную сцену, в которой Белла, после укуса превращается в вампира, снимали в первую очередь. Актеры почти не знали друг друга, но сумели передать зрителю гамму чувств и эмоций своих героев на 100%. Этот эпизод стал одним из самых ярких моментов в фильме.


Сумерки – первый прибыльный фильм, снятый женщиной

Режиссер картины – Кэтрин Хардвик, сумела сделать то, чего до нее не удавалось ни одной представительнице слабого пола. Она стала первой женщиной – режиссером, картина которой принесла огромные деньги. Только за первые выходные в прокате фильм собрал более 69 млн. долларов.

Поделиться: