Наверное, каждый человек замечал, что ремонт ванной всегда остается «на потом».
Считая, что это место одно из самых интимных, мы его стараемся не показывать знакомым, потому и к ремонту относимся с каким-то пренебрежением. А ведь в действительности именно ванная комната должна быть самой-самой, причем во всех смыслах.
Немаловажно и то, что каждый хозяин, делая ремонт своей ванной, вносит в нее свою изюминку, которая является уникальным дизайнерским решением. Но, перед тем, как начать ремонт, важно помнить несколько технических особенностей.
Шесть правил, важных для ремонта:
- Сначала нужно внимательно осмотреть проточные трубы и канализацию. Нередко хозяева начинают ремонт этих помещений непосредственно с демонтажа, с последующим монтажом конструкций. При этом важно использовать продукцию из полипропилена с паяльными стыками, которые являются гарантиями долгой и надежной службы.
- Затем важно подготовить и выровнять стены, потолок, а также полы, чтобы можно было проводить дальнейшие ремонтные работы. Выравнивающие растворы необходимо делать на цементной основе, которая не меняет своих свойств в комнате с высокой влажностью. Для тех, кто живет в домах старого типа, штукатурку из извести рекомендуется убрать полностью. Хотя сегодня довольно часто используют гипсокартон с повышенной влажностью.
- Далее идет замена, монтаж и подключение сантехники. На этом ремонтном этапе можно подключать те типы смесителей/душевых кабин, которые считаются приемлемыми для бюджета. Также в этот период монтируют стиралки, сушилки и все то, что, по мнению хозяина необходимо иметь в ванной комнате. Такой подход помогает впоследствии сохранить в идеальном состоянии декоративное или функциональное оформление помещения.
- Следующим шагом идет монтаж электропроводки, которая должна быть из целых кусков с двойной изоляцией. Важно! Разводки и разветвления должны быть за пределами ванной комнаты.
- Очередь подошла к укладке кафеля, перед чем нужно провести некоторые работы. Например, для пола должна быть обеспечена надежная гидроизоляция. При этом средств огромное множество, а методы их нанесения довольно просты, что позволит защитить соседей снизу от затоплений, а также помогает своевременно увидеть протечки.
В целом, укладка кафеля не особо отличается от тех методов, которые применяются в других помещениях. Но все же есть одно «но»: ни в коем случае не допускать под плитами пустоты, а затирка швов должна быть максимально качественной, с использованием антисептиков и противогрибковых средств.
6. Вся работа должна заканчиваться потолком, для чего нужно использовать сырье нейтральной природы, типа профиля из алюминия, панелей из пластика или натяжных потолков из синтетики.
При этом специалисты не особо приветствуют использование панелей из гипсокартона, даже если они хорошо выдерживают высокую влажность.
Сегодня многие во владении имеют дома из бруса, где технология ремонта в ванной комнате немногим отличается той, что находится в «бетонной коробке».